Back

BENCHMARKING PRODI S1 PAK SEKOLAH TINGGI TEOLOGI REAL BATAM KE UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA

Jakarta, 24 April 2024 – Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, Program Studi Pendidikan Agama Kristen (PAK) Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam melakukan studi banding atau benchmarking ke Program Studi PAK Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 24 April 2024 di Ruang Aula FKIP UKI, Jakarta.

Kegiatan benchmarking ini merupakan respons terhadap tuntutan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) untuk meningkatkan mutu institusi dan program studi. Prodi PAK Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam memilih Prodi PAK UKI sebagai tujuan benchmarking karena telah terakreditasi Unggul.

Acara dimulai dengan doa bersama yang dipimpin oleh Dr. Stepanus, dilanjutkan dengan perkenalan diri dari perwakilan Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam yang dipimpin oleh Kaprodi S1 PAK, Dr. Haposan Simanjuntak, M.Pd.K. Sambutan dari Dekan FKIP UKI, Dr. Kardid Simbolon, M.Pd., mengawali sesi pemaparan materi yang dipimpin oleh Kaprodi S1 PAK UKI, Ester R, M.Pd., didampingi oleh pimpinan, dosen, dan staf administrasi FKIP UKI.

Sesi diskusi dan tanya jawab menjadi inti acara, membahas berbagai aspek penting dalam pengelolaan program studi dan peningkatan mutu pendidikan, antara lain: 1) Tata kelola sumber daya manusia. 2) Kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam penelitian. 3) Peningkatan peran alumni. 4) Strategi publikasi penelitian dan pengabdian masyarakat. 5) Sistem penjaminan mutu internal. 6) Penerapan kurikulum merdeka belajar.

Tujuan utama kegiatan ini adalah menggali informasi, pengalaman, dan praktik terbaik dari Prodi PAK UKI yang relevan dan dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam.

Kegiatan ini dihadiri oleh lima perwakilan Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam, yaitu: 1) Dr. Haposan Simanjuntak, M.Pd.K (Kaprodi S1 PAK). 2) Dr. Talizaro Tafonao, M.Pd.K (Direktur Pascasarjana). 3) Dr (c). Fredy Simanjuntak, M.Th (Wakil Ketua I Bidang Akademik). 4) Dr. Dewi L (Wakil Ketua II Bidang Keuangan). 5) Dr. Rita Evamalinda, M.Pd.K (Kaprodi S2 PAK).

Kegiatan benchmarking ini diharapkan menjadi langkah awal yang produktif bagi Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam dalam mencapai visi dan misinya untuk menyediakan pendidikan agama Kristen yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.Melalui kegiatan benchmarking ini, Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam berharap dapat memperoleh informasi, pengalaman, dan praktik terbaik yang relevan dan dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di institusi mereka. Hal ini adalah bukti komitmen Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan belajar dari praktik terbaik di Universitas Kristen Indonesia, diharapkan Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam dapat terus berinovasi dan memberikan pendidikan agama Kristen yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman. Kegiatan ini pada akhirnya ditutup dengan ramah-tamah dan diskusi santai  serta foto bersama baik perwakilan dari STT REAL Batam dan UKI Jakarta.

Acara diakhiri dengan doa penutup dan serah terima plakat antara Sekolah Tinggi Teologi REAL Batam dan Universitas Kristen Indonesia Jakarta, dilanjutkan dengan sesi foto bersama.